7 Saladas Saudáveis para o Verão

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Alimente-se bem no verão.

No verão as altas temperaturas nós castigam e os dias são mais prolongados. Por causa da temperatura elevada ocorre uma diminuição do metabolismo basal, pois nessa fase o organismo se esforça bastante para manter a temperatura interna do corpo. Como o organismo nesse período concentra grande parte de energia na manutenção da temperatura corpórea é importante saber consumir alimentos que não irão interferir na energia para a digestão.

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Por isso é importante se alimentar bem, e nada melhor do que uma boa comida. Hoje irei postar 7 receitas incríveis de saladas para serem feitas especialmente nos dias mais quentes.

SALADA AROMÁTICA DE FRANGO

 Ingredientes –
  • 15 Tomates cereja
  • Abacate pequeno
  • ½ manga madura
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 1 xícara de pedaços de frango cozinhado
  • Suco de limão a gosto (opcional)

– Modo de preparação –

  1. O primeiro passo é preparar a manga e o abacate e cortar tudo em cubos pequenos. Depois, lave os tomates cerejas e corte-os ao meio.
  2. À parte, numa taça, coloque o frango já partido em pedaços e acrescente os coentros picados, a manga, o abacate e os tomates cerejas e misture bem.
  3. Tempere com o sumo de lima ou limão ou outro tempero à sua escolha.

 

SALADA DE QUINOA COM SEMENTES DE ROMÃ E ESPARGOS

 Ingredientes (Para a salada) –
  • 1 Chávena de quinoa crua
  • 1 Alho francês cortado às rodelas
  • 2 Dentes de alho picados
  • 1 Molho de espargos (sem os últimos dois centímetros do pé e cortados aos pedaços)
  • 1 Chávena de sementes de romã
  • ¾ de chávena de ervilhas
  • 1 Chávena de salsa fresca picada
  • Raspa de limão
– Ingredientes (Para o molho) –
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão espremido
  • 1/2 colher de sopa de xarope de bordo
  • Flor de sal e Pimenta moída na hora.

– Modo de preparação –

  1. Comece pela quinoa. Coloque-a num peneira fina e lave-a com água corrente. Leve ao fogo numa panela com uma chávena e meia de água (se quiser pode adicionar caldo de legumes para dar mais sabor).
  2. Quando levantar fervura, reduza para fogo brando, tape a panela e deixe cozer durante 15 minutos. Assim que estiver pronta é só retirar do fogo, mexer com um garfo e deixar repousar.
  3. À parte, num frigideira, junte o alho picado, o alho francês e um fio de azeite e salteie. Tempere com a flor de sal e pimenta , junte os espargos e deixe cozinhar até ficarem ternos, mas mantendo o crocante.
  4. Junte as sementes de romã, a salsa e as ervilhas e deixe ao fogo durante mais dois minutos (aproximadamente).
  5. Por fim prepare o molho. Basta misturar todos os ingredientes numa taça.
  6. Depois e só juntar a quinoa ao salteado anterior e temperar com o molho.
  7. Antes de servir acrescente a raspa de limão. Pode comer ainda quente ou esperar que fique fria. A opção é sua.

 

SALADA VERDE DE CAMARÃO, ABACAXI E PÊSSEGO

Ingredientes –

  • 3 Folhas de alface roxa
  • 8 Camarões
  • 1 Fatia de abacaxi
  • 1 Pêssego
  • Coentros frescos e molho rosa (mistura de ketchup e maionese) q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer o camarão em água temperada com sal, meio limão, alho e louro.
  2. Quando estiverem cozidos, passe-os por água fria e reserve no congelador.
  3. À parte lave e prepare a alface. Descasque e corte em pedaços o pêssego e corte também o ananás. Depois é só colocar a alface num prato, acrescentar o pêssego e o abacaxi e, por fim, o camarão.
  4. Pique os coentros e acrescente à salada e tempere com o molho rosa. Se preferir pode temperar com outro molho à sua escolha (molho vinagrete ou de iogurte, por exemplo).

 

SALADA DE BETERRABA, QUEIJO DE CABRA E NOZES PECAN CARAMELIZADAS


– Ingredientes (Para as Nozes Pecan) –

  • 100 g de nozes pecan
  • ¼ de chávena de xarope de bordo
– Ingredientes (Para o Molho de Vinagrete e Tomilho) –
  • Sumo de meio limão
  • ¼ de chávena de azeite
  • 1 Colher de chá de folhas frescas de tomilho
  • Sal e pimenta
– Ingredientes (Para a Salada) –
  • 2 a 3 beterrabas (descascadas e cortadas em fatias bem finas)
  • 100 g de queijo de cabra macio
  • Folhas pequenas de alface roxa

– Modo de preparação –

  1. Comece por tostar as nozes pecan numa frigideira (em fogo médio) durante um minuto, adicione o xarope de bordo e deixe cozinhar durante mais um minuto, quando ficarem coladas, retire do fogo e coloque as nozes numa folha de papel vegetal para arrefecerem.
  2. Entretanto, prepare o molho de vinagrete e tomilho. Basta juntar todos os ingredientes do molho numa taça, misturar bem e reservar.
  3. Por fim, a salada. Coloque a mistura de folhas baby num prato e, por cima, junte as fatias de beterraba partidas finamente.
  4. Acrescente as nozes pecan e o queijo de cabra esmagado no fim.
  5. Tempere com o molho de vinagrete e tomilho e sirva.

 

SALADA DE VERÃO COM FRUTOS DO MAR

Ingredientes da salada –

  • 4 folhas de acelga picadas
  • ½ chávena de chá de brócolis cozidos
  • 50g de repolho roxo
  • 5g de nozes picadas
  • 5 ramos de agrião
  • ¼ de xícara de chá de pimentão vermelho fatiado
  • 30g de camarão cozidos
  • 30g de lulas cozidas cortadas em anéis

– Ingredientes do molho –

  • 1/4 de pote de iogurte desnatado
  • ½ colher de chá de hortelã fresca picada
  • Pimenta e sal
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de azeite
  • Água para diluir

– Modo de preparação –

  1. Numa saladeira deite as acelga, o agrião, o repolho, o brócolis, as nozes, o pimentão, as camarão e as lulas.
  2. Numa taça, misture bem todos os ingredientes do molho e acrescente água no final para tornar a consistência mais diluída.
  3. Sirva separado com a salada ou misture tudo e sirva pronto.

 

SALADA DE VERÃO COM ATUM E PIMENTÕES

 Ingredientes –

  • 1 lata de atum
  • 1/2 pimento verde em cubos
  • 1/2 pimento vermelho em cubos
  • Tomates cereja cortados ao meio
  • 1/2 cebola roxa em cubos
  • 4 colheres de sopa de maionese de alho
  • 1 lata de milho
  • Folhas de coentros.
  • Sal e pimenta

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, coloque o atum escorrido, os pimentões, a cebola, o milho, a maionese e tempere com sal e pimenta.
  2. Acrescente os coentros e o tomate e envolva tudo muito bem. Está pronto a servir.

 

SALADA DE VERÃO AGRIDOCE

Ingredientes –

  • 1 peito de frango desfiado
  • Alfaces mistas a gosto
  • Queijo flamengo a gosto. aos cubos
  • Tomates cereja q.b. cortados ao meio
  • 1 maçã aos cubos
  • 3 fatias de ananás em pedaços
  • 2 laranjas cortadas em pedaços
  • Sumo de 1 laranja
  • Manjericão picado q.b.
  • 1 dente de alho picado
  • ¼ de cebola roxa em fatias finas
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Vinagre a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coza o peito de frango com um pouco de sal até que fique macio. Escorra, deixe arrefecer e desfie.
  2. Numa taça grande, coloque a mistura de alfaces e junte o queijo cortado aos cubos. Junte também a maçã e os tomates.
  3. Acrescente um pouco de sumo de laranja, então as laranja e as fatias de ananás em pedaços.
  4. Adicione o frango, a cebola, o alho, o manjericão e tempere com sal, azeite e vinagre.
  5. Envolva tudo muito bem e está pronto a servir.
Isabela Matos, Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia. Acredita que a alimentação ideal não é medida por calorias, e sim por nutrientes, comer bem pode e deve ser um prazer!
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