Leites Vegetais: 5 Receitas para Incluir no seu Cardápio

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O leite de amêndoas é fonte de ferro, zinco e ômega 3 e 6.

Os leites vegetais podem ser uma ótima opção alimentar para quem quer diminuir o consumo de leite animal ou retirá-lo do cardápio diário e para intolerantes e alérgicos ao leite. O melhor da história: ao adotar novos leites em sua vida, você não vai sofrer por falta de nutrientes. Pelo contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e saúde.

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  • Leite de Amêndoas:

– 1 xícara de amêndoas

– 4 copos de água filtrada

Modo de fazer: Deixe as amêndoas de molho por pelo menos 8 horas. Depois disso, jogue a água do molho fora. Coloque a castanha no liquidificador e adicione 4 copos de água filtrada. Bata bem coe com uma peneira e depois com pano limpo e está pronto!

O leite de amêndoas é fonte de ferro, zinco e ômega 3 e 6 – gorduras boas que ajudam a reduzir o colesterol. Esse mesmo processo pode ser usado para fazer: Leite de castanha de caju, leite de castanha do Pará, e outras.

 

  • Leite de Amendoim:

– 1/2 xícara de amendoim
– 2 xícaras de água

Modo de fazer: Dixe o amendoim de molho de um dia para o outro. Passado 8 horas, jogue a água fora, lave o amendoim e leve para uma panela. Cubra com água (o suficiente para cobrir só), e deixe ferver por 2 minutinhos esse processo é feito para o leite não ficar com gosto amargo. Descarte a água do cozimento e depois bata o amendoim no  liquidificador com 2 xícaras de água e coe.

O amendoim é rico em resveratrol, poderoso antioxidante, que impede que o colesterol LDL forme placas enrijecidas nas artérias.  É também fonte de arginina aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico que relaxa as artérias e aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a pressão arterial. É fonte de o ômega-3, vitamina E e dos minerais de potássio e magnésio.

 

  • Leite de Arroz:

– 2 xícaras de arroz integral cru, já lavado
– 800 ml de água filtrada

Modo de fazer: Deixe o arroz de molho por seis horas na água filtrada. Coloque o arroz com a água do molho no liquidificador e bata por quatro minutos. Leve ao fogo junto com o restante da água e deixe ferver. Coe a mistura usando uma peneira fina e deixe esfriar. Guarde na geladeira.

O leite de arroz é um poderoso desintoxicante. O leite de arroz “descansa” os órgãos do corpo, têm proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis pela transformação das proteínas e carboidratos em energia.

  • Leite de coco:

– 1 coco
– 5 copos de água

Modo de fazer: Tire a água do coco e depois quebre e retire a polpa (técnica: esquentar o coco na chama do fogão ou no forno antes mesmo de quebrar, pra ficar mais fácil de retirar a polpa). Rale o coco e leve ao fogo em uma panela com a água. Quando começar a ferver, desligue e bata no liquidificador por uns cinco minutinhos, coe e está pronto. *A água retirada do coco pode ser usada no leite também!

 

O coco é rico em ácido láurico e o monolauril, duas gorduras de rápida digestão que se transformam em energia.  O ácido láurico tem propriedades antibacterianas, antifúngicas e antivirais, melhorando o sistema imunológico.

 

 

    • 1 Leite de Amêndoas:

    – 1 xícara de amêndoas

    – 4 copos de água filtrada

    Modo de fazer: Deixe as amêndoas de molho por pelo menos 8 horas. Depois disso, jogue a água do molho fora. Coloque a castanha no liquidificador e adicione 4 copos de água filtrada. Bata bem coe com uma peneira e depois com pano limpo e está pronto!

    O leite de amêndoas é fonte de ferro, zinco e ômega 3 e 6 – gorduras boas que ajudam a reduzir o colesterol. Esse mesmo processo pode ser usado para fazer: Leite de castanha de caju, leite de castanha do Pará, e outras.

     

    • 2 Leite de Amendoim:

    – 1/2 xícara de amendoim
    – 2 xícaras de água

    Modo de fazer: Dixe o amendoim de molho de um dia para o outro. Passado 8 horas, jogue a água fora, lave o amendoim e leve para uma panela. Cubra com água (o suficiente para cobrir só), e deixe ferver por 2 minutinhos esse processo é feito para o leite não ficar com gosto amargo. Descarte a água do cozimento e depois bata o amendoim no  liquidificador com 2 xícaras de água e coe.

    O amendoim é rico em resveratrol, poderoso antioxidante, que impede que o colesterol LDL forme placas enrijecidas nas artérias.  É também fonte de arginina aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico que relaxa as artérias e aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a pressão arterial. É fonte de o ômega-3, vitamina E e dos minerais de potássio e magnésio.

     

    • 3 Leite de Arroz:

    – 2 xícaras de arroz integral cru, já lavado
    – 800 ml de água filtrada

    Modo de fazer: Deixe o arroz de molho por seis horas na água filtrada. Coloque o arroz com a água do molho no liquidificador e bata por quatro minutos. Leve ao fogo junto com o restante da água e deixe ferver. Coe a mistura usando uma peneira fina e deixe esfriar. Guarde na geladeira.

    O leite de arroz é um poderoso desintoxicante. O leite de arroz “descansa” os órgãos do corpo, têm proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis pela transformação das proteínas e carboidratos em energia.

    • 4 Leite de coco:

    – 1 coco
    – 5 copos de água

    Modo de fazer: Tire a água do coco e depois quebre e retire a polpa (técnica: esquentar o coco na chama do fogão ou no forno antes mesmo de quebrar, pra ficar mais fácil de retirar a polpa). Rale o coco e leve ao fogo em uma panela com a água. Quando começar a ferver, desligue e bata no liquidificador por uns cinco minutinhos, coe e está pronto. *A água retirada do coco pode ser usada no leite também!

     

    O coco é rico em ácido láurico e o monolauril, duas gorduras de rápida digestão que se transformam em energia.  O ácido láurico tem propriedades antibacterianas, antifúngicas e antivirais, melhorando o sistema imunológico.

     

     

    • 5 Leite de Quinoa:

    – 2 colheres de quinoa em grão
    – 250 ml de água

    Modo de Preparo: Ferver a quinoa com 250 ml de água por 5 a 10 minutos. Descarte essa água. Coloque novamente 250 ml de água junto com a quinoa espere levantar fervura, desligue e bata no liquidificador, depois coe em peneira bem fina, para obter o leite.

    Por conta do seu alto valor nutritivo, a Quinoa é comparada ao leite materno. É riquíssima em proteínas e, segundo os antigos incas, o alimento mais rico do planeta em aminoácidos e vitaminas.

Isabela Matos, Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia. Acredita que a alimentação ideal não é medida por calorias, e sim por nutrientes, comer bem pode e deve ser um prazer!
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