Como fazer pães funcionais | Aprenda receitas para fazer em casa

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Pães para todos os gostos.

Quem não adora um pãozinho?! Tem dias que nada supera um pãozinho quentinho né?!

É preciso entender que os carboidratos não são vilões, eles são uma fonte de energia pro organismo, é importante encontrar as medidas certas e consumir carbos de qualidade.

Fazer o seu próprio pãozinho é uma ótima opção, com ingredientes do bem você pode consumir sem culpa!

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Receitas de pães funcionais

  • Pão de Aveia e Banana

Ingredientes:

  • 2 potinhos de iogurte zero gordura
  • 3 bananas prata grandes
  • 1 xícara de aveia em flocos grandes
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de fermento químico
  • 1/3 xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos

Modo de preparo:
Em um recipiente, amasse as bananas com um garfo. Adicione os ovos e misture bem, depois adicione o iogurte misture e reserve.

Em outro recipiente, misture os ingredientes secos: o açúcar, a farinha, o fermento, o sal. Aos poucos, adicione os secos à primeira mistura.

Quando tiver incorporado, coloque a aveia. Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por aproximadamente 20 minutos. Faça o teste do palito.

  • Pão de cenoura

Ingredientes:

  • 4 cenouras médias
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
  • 2 colheres de chá de sal
  • 4 ovos
  • 2 col. chá de fermento
  • Duas vezes 1/3 de xícara de quinoa em flocos
  • Duas vezes 1/3 de xícara de farinha de arroz
  • Duas vezes 1/3 de xícara de fécula de batata
  • Alecrim desidratado a gosto ou ervas de sua preferência

Modo de preparo:
No liquidificador bata as cenouras cruas, sem casca, os ovos, o azeite, o óleo, o sal, o fermento e o alecrim. Bata até obter uma mistura homogênea. Transfira para um recipiente e acrescente a quinoa e as farinhas. Misture com um fuet ou até ficar homogêneo.

Transfira para uma forma de pão e leve ao fogo pré aquecido a 200 graus por 40 minutos ou até dourar.

  • Pão de aveia e mel

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha sem glúten
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1/4 de xícara de fécula de batata
  • 1/2 xícara de biomassa de banana verde bem ralinha e morna
  • 1/4 de xícara de óleo de coco ou azeite
  • 1 col. sopa de açúcar mascavo
  • 1 col. chá de sal
  • 4 ovos
  • 10g de fermento para pão (biológico seco)
  • Aveia em flocos a gosto
  • Mel a gosto

Modo de preparo:

Em um recipiente coloque os ingredientes secos na seguinte ordem: a farinha sem glúten, polvilho doce e a fécula de batata. Em seguida, coloque de um lado o fermento e de outro o sal comum. Reserve.

Bata no liquidificador os ovos e o óleo. Reserve. Aqueça a biomassa de banana verde no fogo, coloque um pouco de água filtrada para biomassa ficar ralinha e deixe em temperatura morna. Despeje aos poucos a biomassa na mistura do liquidificador e bata até ficar homogêneo.

Despeje a mistura líquida nos ingredientes secos e vá misturando com as mãos até obter uma massa com consistência pegajosa, porém uniforme. Acrescente a aveia em flocos e misture.

Unte uma fôrma de bolo inglês com óleo e despeje a massa (não encha muito a forma) e coloque o mel por cima. Cubra com plástico filme e deixe descansar por uma hora ou até dobrar de tamanho. Retire o plástico e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

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  • Pão de forma com grãos

Ingredientes:

  • 150g de arroz
  • 150g defécula de batata
  • 25g de polvilho doce
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 30g de açúcar demerara
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana
  • 1 ovo
  • 75 ml de óleo de coco ou azeite
  • 6g de fermento biológico seco
  • 250 ml de água em temperatura ambiente
  • 2 col. sopa mix de sementes (gergelim, linhaça, chia e girassol).

Modo de Preparo:

Em um recipiente misture o açúcar, as farinhas, o polvilho, o fermento, o sal e a goma xantana e reserve.

Em outro recipiente misture a água, o ovo e o óleo. Despeje os líquidos nos secos e misture até obter uma massa homogênea. Coloque um uma forma de silicone ou uma fôrma de pão untada.

Reserve dentro de um saco plástico fofo (alto para não grudar) até dobrar de volume, mas sem ultrapassar a borda da fôrma. Asse em forno pré aquecido a 180 graus por cerca de 30 a 40 min. Desinforme enquanto estiver morno e só corte ao esfriar.

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Isabela Matos, Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia. Acredita que a alimentação ideal não é medida por calorias, e sim por nutrientes, comer bem pode e deve ser um prazer!
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