Quitutes Juninos | Para um Arraial Fit

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Comidas típicas de uma forma saudável.

Com a chegada do mês de Junho, as festas se aproximam e as comidas de festa junina são o carro chefe dos arraiais. O clima de São João sai do Nordeste e visita todo o país.

Nesse período rola várias festas, arraiais, quermesses, cheios de quitutes deliciosos que todos nós ficamos com vontade de comer não é mesmo? mas sabemos que essa comilança junina pode levar a um ganho de peso, pensando nisso separei algumas receitinhas em versões mais leves das famosas guloseimas Juninas.

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PAMONHA

Ingredientes

6 espigas de milho

1/2 copo de água

1 xic. açúcar demerara (ou menos)

1/2 xic. coco fresco ralado

1 pitada de sal

Canela em pó (opcional)

Modo de preparo: Em uma panela grande, coloque água para ferver. Debulhe o milho. No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme. Para embrulhar: a forma tradicional é usando a palha; despeja um pouco do creme em cada palha e embrulha formando um pacotinho, amarra com barbante ou tiras da palha mesmo.

Coloque os pacotinhos na água já fervendo. Cozinhe por 40 min ou até perceber que a massa está cozida. Sirva quente ou fria. Pode polvilhar canela ou se preferir, queijo ralado.

 

CANJICA

Ingredientes
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou açúcar de coco
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
50 gramas de coco ralado
250 gramas de canjica branca
200 ml de leite de coco
400 ml de água
750 ml de leite vegetal (pode ser leite de arroz, soja ou amêndoa)
Canela em pau
1 pitada de sal

Modo de preparo: Deixe a canjica de molho por algumas horas. Despreze a água e coloque-a em uma panela de pressão com o leite vegetal, a água, a biomassa de banana verde e o açúcar mascavo ou de coco. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos e depois desligue o fogo. Quando o conteúdo da panela estiver frio, acrescente o coco ralado, o leite de coco, a canela e o sal. Mexa tudo e leve novamente ao fogo, desta vez sem pressão. Assim que a mistura ficar bem cremosa, tire do fogo, coloque em uma travessa ou em potes individuais e polvilhe canela em cima.

 

CURAU

Ingredientes

4 espigas de milho

500 ml de leite de coco

2/2 xícaras (chá) de açúcar de coco

Canela em pó à gosto

Modo de preparo: Tire o milho das espigas, bata o milho com o leite e passe pela peneira duas vezes. Acrescente o açúcar e leve ao fogo médio mexendo até desgrudar do fundo da panela. Coloque em mini bowls individuais e salpique canela em pó por cima.

 

BOLO DE MILHO

Ingredientes

1 xícara (chá) de milho cozido

3 ovos

1/2 xícara de água ou leite de coco

6 colheres sopa de óleo de coco

2 xícaras de chá de farinha de arroz

1/2 xícara de chá de farinha de linhaça

1/2 xícara de açúcar mascavo ou açúcar de coco

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo: Bata no liquidificador o milho, ovos, a água e o óleo até desmanchar. Em um recipiente, misture todos os ingredientes secos e junte ao creme de milho batido até obter uma mistura homogênea. Coloque a massa em uma forma antiaderente untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido até dourar.

 

PIPOCA FUNCIONAL

Ingredientes

3 col. (sopa) de óleo de coco extravirgem

1 ramo de alecrim fresco

1 xíc. (chá) de milho para pipoca

1/3 col. (café) de cúrcuma moída

Pimenta do reino a gosto

Sal á gosto

Modo de preparo: Em uma panela, coloque o óleo e o ramo de alecrim. Deixe refogar, por aproximadamente, 40 segundos. Acrescente o milho para pipoca. Movimente a panela tampada em sentido circular para os grãos deslizarem e não queimarem. Deixe no fogo até estourar todo o milho. Depois de pronto, tempere com a cúrcuma, a pimenta e o sal.

 

COCADA

Ingredientes

1 colher (sopa) de leite de coco
1 colher (sopa) de farinha de coco
1 colher (sopa) de manteiga de coco ou ghee
1 colher (sopa) de melado
4 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de semente de chia

Modo de preparo: Separe forminhas de silicone e reserve
Em uma tigela adicione todos os ingredientes e misture bem
Adicione a mistura nas forminhas, leve à geladeira até a manteiga endurecer.

 

ARROZ DOCE

Ingredientes

600 ml de leite de coco

1 litro de água

1/3 xicara chá de biomassa de banana

5 colheres sopa de açúcar de coco

1 xícara de arroz cateto branco ou integral

5 cravos

Modo de preparo: Bata no liquidificador o leite de coco, agua biomassa e o açúcar. Coloque a mistura em uma panela média com o arroz, cravo e canela e cozinhe em fogo médio. Mexa de vez em quando para não grudar. Quando começar a ferver, baixe o fogo, deixe a panela semi-tampada, por 30 minutos, até o arroz ficar cozido e o doce mais apurado; mexa de vez em quando para soltar o amido do arroz, assim, ficará mais cremoso. Lembre-se de tampar (parcialmente) a panela todas as vezes que mexer. Passados os 30 minutos, transfira o arroz doce para uma travessa.  Pode servir com canela em pó, e consumir quente ou frio.

Agora é só seguir essas dicas deliciosas e aproveitar de forma saudável as festas juninas.

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