Receitas Natalinas Saudáveis

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Receitas de natal para sair do “mesmo”

Natal é época de mesa farta, cheia de delicias e muitas gordices rsrsr… e para aqueles que desejam manter a boa forma segue algumas receitas para aproveitar o seu Natal sem peso na consciência. É possível preparar uma ceia de Natal saudável e funcional que além de ser saborosa vai abastecer o seu corpo com os nutrientes necessários sem prejudicar a dieta, então aproveite seu Natal com essas receitas deliciosas!

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Peru Saudável para Ceia

Receita

Ingredientes

1 peru

4 talos de aipo
2 ramos de tomilho fresco
½ xícara de azeite de oliva
2 cebolas
4 cenouras
1 folha de louro

½ xícara de vinagre balsâmico

Sal á gosto

 

Preparo: Massageie o peru inteiro, por dentro e por fora, com o sal. Em uma panela coloque o peru e cubra com água fria. Leve para refrigerar por 12 horas. Pré-aqueça o forno 180 C. Retire o peru da geladeira, descarte a água salgada e enxágue bem o peru em água corrente. Pincele-o com azeite de oliva e depois preencha a cavidade da ave com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo todos picados e com um ramo de tomilho e a folha de louro. O restante dos legumes e o tomilho acrescentem na assadeira em volta do peru e regue com o vinagre balsâmico. Asse descoberto, por quatro horas, em média. Se achar necessário vire de lado.


Maionese de biomassa de banana verde

Receita

Ingredientes

1 xícara de chá de biomassa
Suco de 1 limão pequeno

1 iogurte natural desnato sem lactose (130g)

½ xícara de chá de água quente
3 col. sopa de azeite

Sal rosa á gosto
Temperos verdes exemplo: manjericão, salsinha e cebolinha.

Preparo: Bata tudo no liquidificador, acerte o sal e pronto!

 

Salpicão natalino funcional

Ingredientes

2 xícaras de frango desfiado

1 xic. de salsão piacado
1 xícara de cebola picada
2 xícaras de cenoura cozida em cubinhos

½ xic de cranberry em passas
½ xícara de tomate cereja
2 xícaras de maionese de biomassa
1 xic. de maçã picada

½ xícara de nozes
½ xícara de amêndoas
Sal a gosto

Preparo: Desfie o frango e reserve. Passe a cebola na água quente e depois na água fria, para tirar a acidez. Em um recipiente adicione o frango e misture com a cebola, cenoura, salsão, maçã, tomate cereja e a maionese de biomassa. Acerte o sal e pimenta do reino a gosto e para finalizar acrescente as nozes e amêndoas picadas.


Farofa de Natal

Receita

Ingredientes

3 col. sopa de semente de chia

½ xic. de amaranto em flocos

3 col. sopa de óleo de coco

½ xícara de farinha de milho flocada
1 dente de alho

Pimenta do reino e açafrão a gosto
½ cebola picadinha
Preparo: Refogue o alho e a cebola no óleo de coco. Misture as farinhas e a semente de chia. Finalize com a pimenta do reino e o açafrão para dar uma cor especial, pode acrescentar mix de castanhas picadinhas para deixar sua farofa mais saborosa e crocante.

 

Bolo de limão siciliano

Receita

 

Ingredientes

 

200g de manteiga ghee

4 ovos
200 ml de leite vegetal
1 xíc. de açúcar demerara (bata no liquidificador ou processador)
1 xícara de goma de tapioca hidratada

1 xícara do mix de farinhas (1 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata + 1 colher de chá de goma xantana)
2 colheres de chá de fermento químico para bolo
Raspas de 2 limões siciliano + suco de ½ limão siciliano
Suco de 1 ½ limão siciliano + mel a gosto + água para calda
Óleo de coco para untar a forma e açúcar demerara em grãos

 

Preparo:

Em um recipientes misture as farinhas até  formar uma mistura homogênea. Na batedeira, bata a manteiga e adicione, aos poucos, o açúcar e os ovos um a um, sem parar de bater, depois vá incorporando as farinhas e o leite intercaladamente.  Desligue a batedeira e incorpore o fermento, as raspas e o suco com uma espátula de silicone.  Unte a forma com óleo de coco e polvilhe açúcar demerara. Pré-aqueça o forno a 180°, asse o bolo por 30 a 40 minutos. Coloque o mel, o suco de limão e, se preciso, 2 colheres de sopa de água filtrada em uma panelinha e mexa até formar uma calda, após finalizado, espere esfriar um pouco e regue com a calda;

Isabela Matos, Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia. Acredita que a alimentação ideal não é medida por calorias, e sim por nutrientes, comer bem pode e deve ser um prazer!
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